Нужны налоги, их платят граждане.
Существует миф, упорно распространяемый и поддерживаемый современной Российской властью, о низком уровне налогов в РФ. Я многим бухгалтерам задавал вопрос – сколько получает денег государство в виде налогов с каждого рубля, который получает работник предприятия. К моему удивлению почти никто из бухгалтеров, обратите внимание специально обученных людей, которые вроде бы обязаны были это знать, не могли правильно ответить на этот вопрос. Давайте сейчас найдем этот ответ, для этого выполним простые расчеты.
Условие задачи:
Деньги – это…?
Более ста лет назад Сильвио Гезель, немецкий экономист, сформулировал идею обложения денег «налогом» (платой за пользование). Цель налога – стимулирование возвращения денег в оборот безинфляционным способом.
Все мы пользуемся деньгами, но ответов на вопросы, что такое деньги, откуда появились, как функционируют, почему дешевеют и т.д., большинство из нас не знает.
Верно ли выражение: богатые богатеют, а бедные беднеют?
Куда и кому «уходят» проценты по кредитам?
Почему все дорожает?
Кому нужна/выгодна инфляция?
Деньги – это, по сути, мера практически всего, что окружает нас в жизни. Деньгами пользуются так же, как литрами или градусами. Но мало кто задумывался над принципами функционирования денег, мало кто понимает, почему в отличие от килограмма, доллар (рубль или фунт) не является постоянной величиной.[1]
Рассмотрим некоторые принципы функционирования денег. Проанализируем, почему существующие деньги не только «движут миром», но и вызывают разрушительные кризисы. Выясним, что такое проценты и отчего специалист по истории экономики Джон Л. Кинг называл проценты на ссуду «невидимой машиной разрушения» в так называемой свободной рыночной экономике.
Альтернатива существующему механизму процентного вознаграждения, обеспечивающему возвращение денег в оборот, известна некоторым экономистам с начала 20-го века, но...
Ведущие мировые экономисты, понимая глобальность современных финансовых проблем, давно требуют проведения фундаментальных изменений в мировой финансовой системе, но…
Деньги печатают государства, это известно большинству граждан. Но о правилах функционирования денег знают максимум несколько сотен человек в стране. Тема функционирования денег слишком важна для каждого, кто ими пользуется, и решать, как они должны функционировать, необходимо всем гражданским обществом. Для этого необходимо изложить проблему как можно более просто – так, чтобы каждый гражданин понял, насколько это его касается. Именно с этой целью написана статья.
Основные заблуждения относительно денег:
Россияне лояльны «Кремлю»!?
Как-то в одном кулуарном разговоре мне довелось услышать ответ на вопрос, почему жители Аляски весьма лояльны федеральному правительству США. Объяснения весьма просты: каждый житель Аляски, имеющий доход меньше определенного законом, получает дотацию из федерального бюджета. Этих денег жителю Аляски хватает на то, чтобы иметь скромную машину, съездить раз в год на «материк» в отпуск, оплатить обучение детей. Из этих денег житель Аляски выплачивает налоги в местный бюджет и осознает себя как налогоплательщик, как гражданин а, следовательно, ведет себя соответствующим образом по отношению к местной власти («требует» от нее эффективной работы).
Нечто подобное – дотирование населения проблемных территорий – существовало и в нашей общей Родине – Советском Союзе. Я имею в виду так называемые северные надбавки к зарплате. В СССР все предприятия были государственные, и не важно было через какой инструмент государство поддерживает жителей отдаленных и проблемных территорий.
В современной же России применять такой механизм – доплачивать населению проблемных территорий, облагая местный бизнес дополнительным «налогом», связанным с удаленностью территорий и дороговизной жизни, – значит обрекать бизнес на нерентабельность. Даже для таких промышленных монстров, к каким, например, относится Норильский никель, достойное содержание своих работников является сложной задачей. Именно подобными издержками объясняется то, что на проблемных территориях плохо развивается малый бизнес и, как правило, они существуют за счет федеральных дотаций.
Китай и конкурентоспособность...
Кузник Игорь
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Практически все знают о конкурентоспособности китайских товаров, в первую очередь о таком конкурентном преимуществе, как низкая цена. Но мало кто может объяснить, почему китайские товары дешевле аналогичных товаров, произведённых в России. Меня этот вопрос заинтересовал лично, наш завод начал проигрывать российский рынок квартирных приборов учета, в первую очередь по цене, и я вынужден был поехать в Китай, чтобы изучить вопрос. Вопрос этот касается не только нашей компании, проблема снижения объемов производства приборов (средств измерений) российскими заводами и способы поддержки отечественных производителей, сегодня очень серьезно обсуждается на уровне Министерства промышленности России и Росстандарта.
В это небольшой статье я попытался сравнить экономические показатели двух производителей одинаковой продукции в свете существующих систем налогообложения в России и в Китае, наш завод в Калужской области и завод нашего конкурента в г. Ханчжоу. Так как продукция одинакова по потребительским свойствам/предназначению, соответствует одинаковым стандартам, состоит примерно из одинаковых комплектующих, а для ее производства используется похожие технологии (у нас даже ниже трудоемкость в силу конструктивных и некоторых технологических отличий), то выполненное мною сравнение в приведенных условиях, является, по моему мнению, весьма корректным.
Сравнение я провел, основываясь на информации полученной в беседе с руководителем китайского завода, разумеется я проверил его слова в разговорах на других китайских заводах (я их посетил более десятка за последние три месяца). Средняя зарплата на китайском заводе менее 50 000 руб. в переводе на наши деньги (1 юань ~ 10 рублей), а средняя зарплата основных рабочих менее 35 000 руб., что сопоставимо и даже выше чем на нашем заводе. Но в расчётах, для корректного сравнения, я взял одинаковые зарплаты.
Независимый суд в России?!
О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят.
Станислав Ежи Лец
В основе цивилизованного государства лежит принцип разделения властей. Главным механизмом обратной связи в этом принципе разделения властей, позволяющим самонастраиваться государству, становиться с каждым годом эффективнее, является независимый суд. То, что мы сегодня в России имеем неэффективное государство и высокий уровень коррупции, во многом объясняется отсутствием эффективного механизма, позволяющего государству самоочищаться.
Независимый суд как инструмент самоочищения государства человечеством используется давно, и ничего лучше на сегодняшний день не придумано. Независимый суд – главная ниточка, которая может размотать клубок проблем, лежащий на пути создания процветающей России. Обратите внимание: какая бы проблема не возникала (нечестные выборы, спор соседей или хозяйствующих субъектов, оспаривание прав на интеллектуальную собственность или квартиру, преступления против собственности или личности и т.д.), конечное решение всегда находится в руках суда. И пока наши суды не начнут принимать справедливые решения, страна не будет эффективна, лучшие умы и капиталы будут «убегать» в другие страны, где они могут рассчитывать на справедливую защиту.
Мы много слышим о судебной реформе в России, но почему-то никак не можем получить то, для чего ее вновь и вновь пытаются провести – справедливый суд. А это возможно, только тогда, когда он будет независимым. В основе справедливости суда лежит его независимость от влияния сторон судебного процесса (спора), которые приходят в суд для разрешения, имеющегося между ними конфликта. Думаю, что в этой части моих рассуждений, принципиальных возражений ни у кого не возникает, поэтому перейдем к содержательной составляющей, к сути рассуждений, целью которых является рассмотрение условий для появления независимых судов.