Будущие формирует, созидание, честность и компетентность.
slajd2

 

Квартирный учет тепла в свете вновь открывшихся обстоятельств.

Игорь Кузник

2018

«Несть пророка в отечестве своем»

В очередной раз убеждаюсь, что наши люди не верят в правильность слов человека, который находится рядом с ними, пусть он хоть трижды ученый. Наши люди уверены, что все правильное рождается исключительно устами чиновников (законов и постановлений власти, а иногда и просто заявления чиновника по «зомбоящику»).

После очередного «улучшения» (новой редакции) правил предоставления коммунальных услуг №354 в 2011 г., мною многократно, с разных трибун, заявлялось о незаконности этих «улучшений», фактически лишивших прав собственников квартир рассчитываться на основании показаний квартирных приборов учета тепла, которые записаны в ЖК РФ ст. 157.1. «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг…».

Понятно, что такие «улучшения» были в 2011г. пролоббированы ресурсоснабжающими организациями (РСО), которые хорошо знают – массовый квартирный учет тепла обеспечит снижение потребления тепловой энергии (ТЭ) на 20-30% (как это случилось с потреблением воды, когда массово стали устанавливать кв. счетчики воды), а потерять 20% объёма реализации своего товара (ТЭ) РСОшники очень не желают. Я предупреждал, что собственники квартир не смирятся с таким бесправием, будут всеми силами отстаивать свое законное право, так это и произошло, через 7 лет выяснилось, что такие «улучшения» нарушили даже конституцию России: Конституционный Суд России рассмотрел и вынес однозначное решение: Норма правил № 354, не позволяющая рассчитываться за ТЭ по показаниям кв. приборов учета, нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, прилагаемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ".

Сегодня уже раздаются голоса, что КС имел в ввиду только тех собственников, в квартирах которых были установлены приборы учета тепла при строительстве дома и не дает право всем желающим начать устанавливать приборы в своих квартирах.

Для меня очевидно, что в массе своей, это голоса тех же самых «радетелей», которые в 2011 продавили незаконное решение и фактически залезли в карманы собственников, представляете на какие суммы «обули» собственников квартир за 7 лет действия этой нормы (лишили возможности экономить, фактически запретив квартирный учет тепла)?

Придется мне еще раз выступить в качестве «пророка» и предупредить этих экспертов-правоведов, толкующих решение КС, опять же руководствующихся исключительно «заботой» о людях: права собственника квартиры не могут зависеть от того, что строитель установил приборы в вашем доме или не установил. Права, они либо есть у всех собственников квартир или их нет ни у кого.

Если вы собственник квартиры и считаете, что вам выгодно установить квартирный прибор учета тепла, устанавливайте и, если ваш УК не захочет принимать прибор в эксплуатацию, сразу идите в суд, а не к «заботливым» чиновникам (вспомните как чиновники 7 лет заботились с 2011 по 2018).  

Из Решения КС:

«Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.»

«Мы установили временное правовое регулирование, чтобы владельцы квартир, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта, были обязаны оплачивать потребленную энергию исходя из норматива потребления коммунальной услуги, как будто и нет общедомового счётчика. А те, у кого счётчики установлены, будут платить по индивидуальному внутриквартирному прибору учета», — заявил журналистам судья КС Юрий Рудкин.

P.S. Позволю себе еще одно пророчество – предскажу как будет распределяться тепловая энергия потребленная в многоквартирном доме с учетом показаний квартирных приборов учета тепла (это будет тогда, когда сделают по уму, а не в угоду интересов РСО):

 

Qз = ΣQн + ΣQi + Qо + Qδ (ТЭ потребленная многоквартирным домом)

ΣQн - сумма ТЭ по нормативам потребления в квартирах без приборов учета;

ΣQi - сумма ТЭ по показаниям квартирных приборов учета;

Qо - ТЭ потребленная на общедомовые нужды (Qо = 0,35*Qз);

Qδ - Разность (дельта) для выравнивания уравнения (Qδ=Qз-ΣQн-ΣQп-Qо)

Отсюда:

Расчет потребленной тепловой энергии подлежащей оплате собственником квартиры, оборудованной квартирными приборами учета тепловой энергии:

Где:

Рi – размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении оборудованном индивидуальным (квартирным) прибором учета (ИПУ) в многоквартирном доме (МКД);

Qi - объем ТЭ потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении по показаниям ИПУ в единицах СИ;

Qo – объем ТЭ потребленной в МКД на общедомовые нужды;

Si – площадь i-м жилого или нежилого помещения;

Sоб – общая площадь помещений в МКД;

Тт – тариф на ТЭ.

Расчет потребленной тепловой энергии подлежащей оплате собственником квартиры, не оборудованной квартирными приборами учета тепловой энергии:

Где:

Рj – размер платы за коммунальную услугу по отоплению в j-м жилом или нежилом помещении не оборудованном индивидуальным (квартирным) прибором учета (ИПУ) в многоквартирном доме (МКД).

Qj - объем ТЭ потребленной за расчетный период в j-м жилом или нежилом помещении по нормативу потребления.

Qo – объем ТЭ потребленной в МКД на общедомовые нужды

Sj – площадь j-м жилого или нежилого помещения

Sоб – общая площадь помещений в МКД

Qδ – объём ТЭ для выравнивания с энергией, потребленной МКД

Sбп – общая площадь помещений, не оборудованных ИПУ в МКД

Тт – тариф на ТЭ

Получив высшее образование в институте культуры, первое десятилетие своей сознательной жизни, 80-е годы, я работал в учреждениях культуры, Кризис начала 90-х инициировал мой переход в реальный сектор экономики, я стал организатором и руководителем производства.

Наблюдая за развитием кризиса последних лет, я пришел к выводу, что обязан предложить мои знания и компетентность для решения проблем/задач, с которыми столкнулась страна, как минимум в области ЖКХ.

ОБО МНЕ

Авторизация