Будущие формирует, созидание, честность и компетентность.

Открывая кран горячей воды (ГВС) в ванной, потребитель рассчитывает, что через незначительное время из смесителя побежит горячая вода. Но бывают случаи, когда потребитель вынужден сливать воду несколько минут, а иногда даже десятков минут, чтобы из крана потекла горячая вода (…тепленькая пошла).

Потребитель, столкнувшийся с проблемой долгого течения из крана холодной (остывшей) воды вместо горячей, вынужден оплачивать остывшую воду как горячую (стандартный счетчик измерит ее как горячую). Естественно такой потребитель хочет уменьшить коммунальные платежи и не оплачивать такую холодную/горячую воду. Способов снизить платежи в такой ситуации только два:

  1. Установить специальный счетчик, который измеряет температуру горячей воды и если она ниже граничной (40 ̊С), считать ее как холодную;
  2. Переделать систему горячего водоснабжения так, чтобы время, когда из крана бежит остывшая вода, стало незначительным.

Над этой задачей – сделать время незначительным, все чаще задумываются отечественные проектировщики, особенно при разработке проектов, в которых стояки и счетчики установлены в подъезде (горизонтальная система). Иногда такие проекты предлагают удивительные решения – из подъезда в квартиру заводится циркуляционное ГВС, а учет потребленной горячей воды организовывают путем измерения объема воды в подающем трубопроводе и вычитания из него измеренного количества воды вернувшегося по обратке. Подобная схема организации учета совершенно не корректна и тому есть как минимум две причины:

  1. Погрешность измерения объема потребленной горячей воды таким способом становиться слишком большой (подробно изложено в МИ 2640-2001).
  2. Расходы в циркуляционной системе слишком малы для измерения существующими квартирными счетчиками в переделах допускаемой погрешности. Если разбор горячей воды за сутки составляет G = 200 л, то циркуляция должна быть менее 0,3G = 70 л. Тогда часовой циркуляционный расход составит менее 3л/ч. Счетчиков, позволяющих измерять такие расходы с требуемой точностью, не существует.

Для корректного решения этой задачи следует ответить на вопрос – что такое незначительное время? Как и в чем его измерить?

Анализируя опыт стран применяющих в квартирах приборы учета горячей воды несколько десятков лет, вспоминается, что подобные нормы в странах ЕС существуют. Например: распоряжение министра инфраструктуры Польша 12.04.2002 г. «…в зданиях, кроме односемейных, хозяйственных и дачных, в системе ГВС должно быть обеспечено постоянное движение воды, в т.ч. и в отрезках трубопроводов, внутренний объем которых составляет больше 3 куб. дециметров и которые ведут к местам потребления воды.». При соблюдении этой нормы при расходе воды примерно 6л/мин, время после которого потечет горячая вода, составит менее 30сек.

Очень важно про нормировать данный параметр именно через объем, а не через время. Объем – параметр, который легко контролируется в эксплуатации и удобен для проектировщиков.

Давайте посчитаем, в какой длине трубопровода внутренним диаметром 10мм (как правило в квартиру заходят трубы такого диаметра) содержится 3 л. воды:

L = V/ πR2 = 0,003м3 / 3,14 * (0,005)2 ~ 37,5 м

То есть, для выполнения нормы в этом случае, длина тупикового трубопровода от циркуляционного стояка до крана в квартире, не должна превышать 37,5 метров.

P.S.
Основные цели приборного учета коммунальных ресурсов:

  1. Создание условий для выполнения требований российских законов к совершению товарно-денежных операций. Обязательным условием продажи является объективная информация о количестве товара;
  2. Создание условий для оптимального потребления товара или стимулирование рационального использования энергоресурсов (пример – если у потребителя протекает унитаз, а платить надо по счетчику, то потребитель сам решает, рационально ли для него платить за воду, которой он не пользуется или отремонтировать унитаз);
  3. Счетчик является инструментом социальной справедливости – при приборном учете каждый платит только за то, что он потребил (малообеспеченный гражданин благодаря счетчику может в разы снизить плату за коммунальные ресурсы).

Получив высшее образование в институте культуры, первое десятилетие своей сознательной жизни, 80-е годы, я работал в учреждениях культуры, Кризис начала 90-х инициировал мой переход в реальный сектор экономики, я стал организатором и руководителем производства.

Наблюдая за развитием кризиса последних лет, я пришел к выводу, что обязан предложить мои знания и компетентность для решения проблем/задач, с которыми столкнулась страна, как минимум в области ЖКХ.

ОБО МНЕ

Авторизация