Будущие формирует, созидание, честность и компетентность.

Власть, в отличие от Отечества,
Гражданин любить не обязан.

Для эволюционного развития и становления России как современного, эффективного, конкурентоспособного, социально ориентированного государства (далее эффективное государство), необходимо решить проблему усвоения большой частью граждан элементарных знаний «о принципах существования эффективного государства»:

1. Независимые суды (от власти)
Независимый суд как инструмент самонастройки государства человечеством используется давно, и ничего лучше на сегодняшний день не придумано:
a. Судья должен быть удовлетворен уровнем жизни, а также быть уверенным в своей безопасности;
b. Судья должен потерять больше, чем приобретет от сговора с заинтересованной стороной, если вынесет незаконное (несправедливое) судебное решение;
c. Любая попытка незаконного воздействия на судью направленная на получение незаконного вердикта, должна жестко и даже жестоко пресекаться.
Аксиома – справедливый суд возможен только при независимости судьи от власти (судья не должен знать даже фамилию своего начальника).

2. Выборы (не путать с голосованием)
Источником власти является народ и цель существования власти – служение народу:
a. Регулярная сменяемость власти на выборах (сменяемость – это когда гражданин не может занимать любую выборную должность более двух сроков подряд, хоть президентскую, хоть депутатскую);
b. Любой гражданин и объединение граждан имеют право выдвинуть себя на выборные должности (ограничение по выдвижению может сделать только суд);
c. Должностное выборное лицо, досрочно подавшее в отставку, не может вновь претендовать на эту же должность;
d. Наблюдать за выборами, ходом голосования и подсчетом голосов должен иметь право любой гражданин/объединение граждан.
Аксиома – власть следует менять регулярно (как носки, тогда гниль не заведется).

3. Независимость ветвей власти (друг от друга)
Баланс интересов общества достигается при разделении зон ответственности между разными ветвями власти. Независимость ветвей власти достигается подотчетностью ветвей власти только источнику власти – народу:
a. Президент, главы субъектов федерации, городов и поселков, должны избираться гражданами (исполнительная власть);
b. Депутаты законодательных собраний и сенаторы должны избираться гражданами (законодательная власть);
c. Судьи должны избираться гражданами (судебная власть);
d. Начальники местной полиции должны избираться гражданами (силовики).
Аксиома – ветви власти служа Отечеству, должны конкурировать между собой за благосклонность источника власти (источником власти является народ – граждане).

4. Независимость прессы (независимость от власти)
Рабство заканчивается там, где человек может говорить то, что он думает. Информация может быть неточной, но в разных СМИ она не может быть одинаковой. Недопустимо превращение информации в пропаганду:
a. Любая попытка давления на СМИ или на отдельного корреспондента со стороны представителя власти, должна заканчиваться судебным приговором;
b. СМИ должны организовываться и содержаться только законодательными ветвями власти. Один орган законодательной власти должен содержать только одно СМИ;
c. Финансирование СМИ из бюджета должно быть запрещено. Бюджетные преференции конкретным СМИ должны быть запрещены;
d. Распространяющий свои мысли Гражданин не является СМИ.
Аксиома – свобода слова и свобода получения информации невозможна без свободных СМИ (мы не рабы – рабы немы /не могут сказать/)

5. Функции государства (по делам их узнаете…)
Опыт большинства удачных реформ проведенных в разных странах, дает однозначный временной период, по истечению которого нужно выставлять оценку деятельности власти – от 4 до 10 лет. Если власть не может решить проблему более десяти лет (реформа образования, борьба с коррупцией или автомобильные пробки) – она не знает как это сделать. В таком случае обществу следует озаботиться необходимостью смены власти, как бы привлекательно она не выглядела с экранов телевизоров. Ведь власть Гражданину любить не обязательно, а вот спрашивать с власти за происходящее в государстве – обязанность граждан, и делать это необходимо с запланированной регулярностью.
a. Экономика (нужны не налоги, а высокий уровень жизни граждан)
b. Наука (нужны не гранты, а наукоемкая отечественная продукция)
c. Образование (нужен не диплом, а гарантирующие достойную работу знания)
d. Медицина (нужен не министр, а возможность лечится там где вылечат)
e. Пенсии (нужен не пенсионный фонд, а гарантии на достойное обеспечение в старости)
f. Полиция (нужны не полицейские, а знание что нас есть кому защитить)
g. Суды (нужны не здания и люди в мантиях, а вера людей в справедливое судебное разбирательство)
h. Оборона (нужна не армия/оборона, а безопасность страны)
i. Дороги (нужны не дороги, а возможность по ним ездить)
Аксиома – оценивать эффективность власти следует по произошедшим улучшениям в зоне ответственности власти (благополучие моей семьи зависит от меня, а благополучие страны от власти).

6. Политическая конкуренция
Общепризнанно, что наибольшая эффективность достигается в условиях конкуренции. Конкуренция обязательно должна быть и в политике, а воздействие власти на политическую жизнь страны и общества должно быть сведено к минимуму.
a. Власть не должна заниматься политикой у нее другие функции;
b. Политикой должны заниматься граждане и их объединения;
c. Нормально когда в парламенте нет партии имеющей большинство голосов, а есть конкуренция и идет поиск консенсуса;
d. Государственная статистика должна быть независимой от власти;
e. Отсутствие критики приводит к деградации, оппозиция выполняет общественно важную функцию – критикует власть.
Аксиома – конкуренция в политике природообразна и естественна (отсутствие конкуренции в политике предвестник будущих несчастий страны).

Противопоставить оголтелой пропаганде власти можно и нужно правду. Оппозиция не имеет права допускать, чтобы граждане России жили в неведенье и лжи.
Считаю, что сегодня важнейшей задачей для оппозиционера любого оттенка должна стать – популяризация подобных Аксиом среди граждан.
Призываю всех оппозиционеров каждое свое выступление начинать с напоминания об аксиомах существования эффективного государства, а заканчивать выступление повторением этих аксиом.
Чем больше граждан усвоит эти аксиомы, тем скорее возникнет критическая масса, которая позволит эволюционно развивать нашу страну.

 

Получив высшее образование в институте культуры, первое десятилетие своей сознательной жизни, 80-е годы, я работал в учреждениях культуры, Кризис начала 90-х инициировал мой переход в реальный сектор экономики, я стал организатором и руководителем производства.

Наблюдая за развитием кризиса последних лет, я пришел к выводу, что обязан предложить мои знания и компетентность для решения проблем/задач, с которыми столкнулась страна, как минимум в области ЖКХ.

ОБО МНЕ

Авторизация