Будущие формирует, созидание, честность и компетентность.

Ни для кого не является секретом понимание того, что цена товара (услуги) определяется равновесием спроса и предложения. Таким же доказанным постулатом является то, что при наличии свободной (идеальной) конкуренции (свободном рынке) возникают условия для наиболее эффективного производства товара. Утверждение о том, что в условиях идеальной конкуренции возникает справедливая цена на товар, по моему мнению, также не нуждается в дополнительных доказательствах.

Верно также и утверждение о невозможности создания свободного рынка в современном мире. Причина кроется в ряде объективных факторов, первое: незаинтересованность многих субъектов рынка в существовании идеальной конкуренции, наоборот отдельные субъекты рынка заинтересованы в использовании различных способов доминирования на рынке, в том числе приёмов, снижающих конкуренцию (административных, информационных и т.д.). Второе: наличие функций государства по перераспределению доходов в пользу малоимущих, поддержки социально незащищенных групп, лоббирования производства социальных товаров и т.д., объективно вынуждает государство изменять правила существования рынка. К тому же существуют бизнесы, производящие товар в условиях естественной монополии, где изначально чрезвычайно сложно, а часто и невозможно включить механизмы конкурентной борьбы для формирования справедливой цены.

То есть государство своими действиями, зачастую неуклюжими, искусственно снижает конкуренцию, что «разрешает» монополистам  быть неэффективными, иметь неоправданно высокую себестоимость и таким образом создает условия для роста цен (ЖКХ, энергетика и т.д.). Если бы общество и государство научились достаточно объективно оценивать уровень конкуренции в конкретной отрасли производящей товары и услуги, то появилась бы возможность корректировки действий государства для повышения уровня конкуренции в конкретной отрасли в целях как минимум получения справедливой цены на соответствующие товары.

Конкуренция необходима для создания условий, при которых растет качество товара и одновременно формируется справедливая цена на товар. Цену товара определяет баланс предложения и спроса, т.е. в этом верном рассуждении спрос равен предложению. Следовательно, корректно определив цену предложения, мы получаем цену спроса и наоборот.

Цена предложения товара в условиях идеальной конкуренции определяется уровнем прибыльности бизнеса по отношению к другим видам бизнеса (производящим другой вид товара) и это утверждение верно.  Если рентабельность в рассматриваемом бизнесе «A» ниже, чем в альтернативном «B», собственник бизнеса становится заинтересованным переориентировать бизнес «A» и начать производить товар «B», приносящий большую прибыль, при условии отсутствия непреодолимых барьеров входа в рынок, ведь основная цель предпринимательства – это получение прибыли. Соответственно предложение товара «A» будет уменьшаться и возникнут условия для повышения цены, и как следствие росту прибыли в рассматриваемом бизнесе. И, наоборот, в случае большого уровня прибыли в рассматриваемом бизнесе «B» предприниматели будут заинтересованы инвестировать в такой бизнес, а в результате предложение товара «B» увеличится, и наступят условия для снижения цены. Таким образом, достигается изменение величины предложения, приводящее к изменению цены. Следовательно, на цену товара влияет уровень прибыльности бизнеса по сравнению с альтернативными бизнесами.

Цена товара складывается из себестоимости произведенного товара и некой прибыли, и сформулировав показатели прибыли и себестоимости мы можем вывести формулу цены товара. Предлагаю назвать показатель прибыльности – LFP (любовь к прибыли «love for profit»). Эта любовь корректирует поведение предпринимателей и нам следует определить, к какому измеряемому показателю её можно привязать. На самом деле показатель LFP рассчитывается весьма просто, это отношение прибыли к вложенному в дело капиталу за отчетный период (год). Это знакомый нам ROE, но мы с вами его рассматриваем для немножко иных целей, поэтому считаю необходимым использовать новый термин.

  • LFP = прибыль/капитал
  • Прибыль – код 140 (отчет о прибылях и убытках)
  • Капитал – код 490 (баланс)

Рассчитав средний LFP для страны, региона и для отдельных видов бизнеса, мы сможем объективно оценивать, в каком виде бизнеса (регионе) уровень конкуренции высок, а где он низкий. На основе этих оценок можно принимать управленческие решения, направленные на повышение конкуренции в отдельных странах, регионах и видах бизнеса. На мой взгляд, такой параметр заслуживает включение его в международную систему СНС (в систему основных макроэкономических показателей), в новом качестве, он достаточно объективно отражает уровень конкуренции, присущий национальной экономике.

Согласитесь, ведь интересно сравнить уровни LFP между странами. LFP объективно показывает уровень налоговой нагрузки на бизнес в разных странах. Если налогообложение чрезмерно, то бизнес начинает придумывать способы ухода от налогов, а это сказывается на LFP в виде его снижения. Если же налоги в государстве оптимальны, то бизнес начинает показывать большую часть своей прибыли и LFP растет.

Итак, цена товара определяется прибыльностью бизнеса по сравнению с альтернативными бизнесами. Что такое прибыльность (LFP) мы выяснили, но кроме прибыли в цене товара присутствует себестоимость, у разных производителей она разная и учитывая желание бизнеса получить максимальную прибыль, мы можем говорить о явной тенденции к максимальному или вернее сказать к оптимальному снижению себестоимости и это, безусловно верно в условиях достаточной конкуренции. Следовательно, мы можем утверждать, что себестоимость разных производителей в условиях идеального рынка стремится к равной величине, иначе при большей себестоимости бизнес получает более низкий LFP и стремится уйти с рынка. Возникает обратная связь, которая приводит к равенству себестоимости у разных производителей.

Тогда формула цены товара:

  • P = S + K × LFP/V

где:

  • P –цена единицы товара;
  • S – себестоимость производства единицы товара;
  • K – капитал предприятия-производителя товара;
  • LFP – средний показатель страны (прибыль/капитал);
  • V – объем товара произведенного предприятием.

Есть еще один способ расчета показателя LFP, это отношение прибыли к выручке за отчетный период (ROS). Дело в том, что многие предприниматели (особенно в современной России) оценивая прибыльность бизнеса, привязывают её именно к обороту, а не к вложенному капиталу и руководствуются при выборе бизнеса для инвестиций именно этим показателем. Во всяком случае, это часто верно для существующего бизнеса планирующего расширение или принимающего решение о свертывании производства. А именно поведение предпринимателей, их желание вкладывать инвестиции в организацию и расширение производства товаров, определяет будущее предложение товара. Отсюда корректность подобного расчета показателя, можно назвать его – LFP 2.

Практическая ценность от использования показателей LFP и LFP 2 заключается в возможности анализировать сложившийся уровень конкуренции на конкретном рынке товаров в конкретной стране, а также объективно оценивать привлекательность страны для ведения бизнеса. Есть еще одна практическая значимость от использования LFP, это возможность применения дифференцированного налога на прибыль, чем выше показатель LFP конкретного бизнеса, тем может быть больше для него процентная ставка налога на прибыль. Применение на практике такого показателя в качестве обоснования для снижения уровня налогообложения, позволит показать какова корреляция реальных потерь бюджета от снижения налогов при одновременном повышении налога на прибыль.

Привлекательность показателя LFP благодаря его объективности, простоте вычисления, и применения, на мой взгляд, является главными аргументами за его масштабное применение в системе СНС для обозначенных целей.

Product price, competition, love for profit.

It’s not a secret for anybody that a price of goods (or services) is evaluated by the balance of demand and supply. Conditions for the most effective production of goods arise if there is free (ideal) competition on the free market which comes to be an established postulate. In my opinion there is no need for further arguments that a product price goes up under the conditions of ideal competition.

It is a true statement that it is impossible to develop a free market in modern life. The reason is in a number of objective factors. The first one is disinterest of many market entities in existence of free competition; on the contrary, certain market entities are interested in using different ways to dominate on the market, including methods (administrative, informational, etc.) which decrease competition. The second factor is existence of government functions of revenue redistribution for benefit of low-income groups, support of socially unprotected groups, lobbing of production of social commodities, etc. All these objectively force the government to change market existence rules. In addition there are businesses which produce goods within a natural monopoly market where it is initially quite difficult and often impossible to trigger a mechanism of competitive activity in order to set a fair price.

In a way, often awkward, the government artificially decreases the level of competition which «allows» the monopolists to be inefficient, to have unjustly high cost price and thereby it establishes conditions for price growth (housing and utilities, energy, etc.). If society and government learnt to evaluate the level of competition in a certain economic sector producing goods and services rather objectively, it would be possible to adjust a government activity in order to increase the level of competition in a certain economic sector for setting a fair price for proper goods.

Competition is necessary to establish conditions, under which the equality of goods grows and a fair price is set at the same time. Product price is evaluated by the balance of demand and supply that is in this true argument demand equals supply. Consequently, when the price of supply is correctly quoted we get the price of demand, and vice versa.

The price of product supply under the conditions of ideal competition is defined by the level of business profitability in respect of other areas of business (producing other sorts of goods) and this statement is true. If profitability of a considered business «A» is lower than in an alternative business «B», the owner of business gets interested in reorienting business «A» in order to begin producing product «B» which brings large profit under such conditions that there are no insurmountable barriers to enter the market as the main aim of entrepreneurship is to gain profit. Accordingly the supply of product «A» will decrease, conditions for price growth will occur and as a result will lead to the growth of profit in business involved. And vice versa, in case of high level of profit in business «B» entrepreneurs will be interested in investing in such a business. As a result, supply of product «B» will increase and conditions for price reduction will occur. Thereby, alteration of quantity demanded is achieved, which leads to the price change. Consequently, the product price is influenced by the level of business profitability as compared with alternative businesses.

A product price is comprised of the cost price of a produced item and a certain profit. Having formulated the indicators of profit and cost price we can work out a formula of an item price, which I suggest to name – LFP («love for profit»). This love adjusts entrepreneurs’ behavior and we should define which measurable indicator it could be bind to. Indeed, LFP rate can be easily calculated. It is a ratio of profit to the laid-down capital for accounting period (a year). It is a familiar to us ROE, but we consider it for a bit different objectives, that’s why I think it is necessary to use another term.

  • LFP – Profit/Laid-down Capital
  • Profit – Code 140 (Income and Loss Statement)
  • Capital – Code 490 (Balance)

If we calculate an average LFP for a country, region and for some particular business areas, we’ll be able to evaluate objectively in which area of business (region) the level of competition is high, and where it is low. On the basis of these valuations we can make managerial decisions directed at the growth of competition in certain countries, regions and business areas. In my opinion, such a parameter is worth including in the international system of national economic accounting in a new capacity. It reflects quite objectively the level of competition inherent in National economy.

You must admit that it is interesting to compare the level of LFP between the countries. LFP objectively shows the level of business tax load in different countries. If taxation is too high, businesses start to invent ways of tax evasion which may result in decreasing LFP. If the taxes are optimal, business shows the most part of its profit and LFP grows.

So the product price is defined by business profitability in comparison with alternative businesses. We have cleared what profitability is (LFP), but despite profit the product price include cost price which may vary in various businesses. Taking into account the urge towards gaining the maximum profit we can talk about obvious tendency to the maximum possible (or better to say optimal) costs price lowering which is undoubtedly right under the conditions of sufficient competition. Consequently, we can assert that the cost price of various manufacturers under the conditions of ideal market tend to the equal value; otherwise if the cost price is higher, business gets a lower LFP and rush to quit the market. Thus a feedback effect arises and leads to equality of cost prices in various businesses.

The formula of product price is the following:

  • P = S +K x LFP/V

Where:

  • P – price of an item
  • S – cost price of an item production
  • K – capital of product manufacturer
  • LFP – average country rate (profit/capital)
  • V – product volume produced by business

There is one more way to calculate LFP rate, it is a ratio of profit to return on sales (ROS). The case is that many entrepreneurs (especially in the contemporary Russia) when evaluating profitability of business, bind it namely to the turnover, but not to the laid-down capital and they follow this very rate when choosing business for investment. In any case it is often right for an existing business which plans to become wider or makes a decision to stop production. Entrepreneurs’ behavior, their intend to invest in a business and widen the production defines the future product supply. Hence it follows the reasonableness of such a calculation of an indicator which can be called LFP 2.

Practical value of using LFP and LFP 2 rates is in an opportunity to analyze a well-established level of competition on a particular product market in a particular country and to evaluate country’s appeal to do business. There is one more practical significance of using LFP, it is an opportunity of applying differentiated income tax: the higher the rate of LFP of a certain business, the higher an interest rate of income tax. Application in practice of this rate as a basis for decreasing the level of taxation will show actual budget loss from deceased taxes with simultaneously increased income tax.

Attractiveness of LFP rate lies in the simplicity of calculation and application, and these are the main arguments for benefit of scale application in the system of national economic accounting for denoted targets.

Получив высшее образование в институте культуры, первое десятилетие своей сознательной жизни, 80-е годы, я работал в учреждениях культуры, Кризис начала 90-х инициировал мой переход в реальный сектор экономики, я стал организатором и руководителем производства.

Наблюдая за развитием кризиса последних лет, я пришел к выводу, что обязан предложить мои знания и компетентность для решения проблем/задач, с которыми столкнулась страна, как минимум в области ЖКХ.

ОБО МНЕ

Авторизация